Агафон Никитин.

Кульминацией Текинского похода (1880-1881 гг.) русских войск под командованием генерала М.Д. Скобелева стала 18-дневная осада крепости Геок-Тепе. Она началась 23 декабря 1880 г.
Во время вылазки 30 декабря текинцы, убив и покалечив 152 русских воина, захватили пушку и пленили бомбардира-наводчика  6-й батареи  21-й артиллерийской бригады Агафона Никитина.
От него вождь текинцев, Сардарь-Тыкма, стал требовать, чтобы он научил их стрелять из захваченной русской пушки. Но ни обещания наград, ни угрозы не сломили православного воина. Его подвергли пыткам, вырезали ремни со спины, но он умер, повторяя только: “Не пойду против своих”. Несмотря на изуверские пытки, герой отказался помогать врагам и погиб мученической смертью. 12 января 1881 г. русские войска пошли на штурм, и крепость была взята. Тело Никитина было изуродовано до неузнаваемости, и опознать его удалось только по номеру найденного Георгиевского креста. Герою был поставлен памятник, и на перекличке в его батарее его каждый день вызывали по имени. Это был второй, после подвига Архипа Осипова, случай зачисления погибшего героя навеки в списки части: Агафон Никитин числился штатным наводчиком своего орудия (его заменял запасной наводчик), получал жалованье, которое шло на Неугасимую лампаду перед батарейным образом Св. Агафона, а также и порцию пищи, которую ежедневно отдавали нищим. На походе на передке первого орудия батареи ехало два номера, третье место оставлялось для Никитина. по Именному Указу, во все артиллерийские части Русской армии были разосланы портреты героя.

                                                       Слава героям !!!