Народ, не имеющий национального самосознания,
есть навоз, на котором произрастают другие народы».
П.А.Столыпин

В 946 году    русский   князь Святослав  Хоробрый  разбил  иудейскую  Хазарию  - паразитическое государство, которое строило свою экономику на ростовщичестве,  работорговле и контроле над торговой артерией «Великого шелкового пути». 
Через века прошло описание внешности Святослава, оставленное византийцем Львом Диаконом:  «Среднего роста, с широкой грудью, глаза голубые, густые брови, безбородый, но с длинными усами, на бритой голове только одна прядь волос, что свидетельствовало о его знатном происхождении. Добавляет штрихи к портрету и знаменитое  - «Иду на вы!» которое Святослав, блюдя кодекс чести славян, посылал вестью-предупреждением выходя в поход.
Интересно то, что на «вы» наши предки называли врагов, а сейчас это слово уважительного обращения к незнакомцу или же к старшим по возрасту.  Отдельно, следуя кодексу чести, Святослав ввёл наказание за ростовщичество, утверждая, что оно растлевает души денежным рабством. Тем, кто давал деньги под процент, а так же тем, кто их брал, рубил обе руки считая обе стороны равными в преступлении против заветов предков. Иудеев из Хазарии, промышлявших на Руси кредитованием, приковывал к плоту и сплавлял по Днепру в Чёрное море.
Изначально Хазарское государство –сильное и богатое государство на юго-востоке от границ Киевской Руси. Располагалось оно в низовьях Волги, растянувшись на запад и на восток вплоть до Мордовии, включая такие территории, как Северный Афганистан, Крым. Хазарский город Семендер находился на Северном Кавказе, Саркел – в междуречье Волги и Дона, нижнего их течения. Столица Итиль находилась как раз в устье Волги, примерно на месте современной Астрахани. Население Каганата было пёстрым. Историки отмечают разделение на «Белых хазар» правящую элиту арийского корня и «Чёрных хазар» имеющих тюркское происхождение.
После изгнания местным населением из Персии,  многочисленной иудейской диаспоры, последняя,  подкупив  хазарских князей богатыми подарками, получила разрешение поселиться на территории Хазарии.  Как пишет русский историк Л.Н. Гумилев  порядка 70 лет потребовалось иудеям, для того что бы полностью изменить  Хазарское государство и превратить его в Хазарский Каганат. Начали, иудеи с того, что «породнились»  практически со всеми хазарскими князьями, выдав замуж за них своих дочерей. Такие поступки ради достижения цели, в данном случае захват власти в чужом государстве, полностью одобряются иудейской религией. Дети  этих князей  были уже не хазарами, но иудеями.   Довольно быстро иудаизм стал государственной религией хазар – точнее хазарских правителей.  Вместе с религией претерпела перемены и экономика приняв элементы паразитной. Помимо посредничества и ростовщичества, большой упор делался на работорговлю.  Перелом наступил, когда царь Обадия, иудейского происхождения, развязал гражданскую войну и вытеснил «Чёрных хазар» из государства превратив тех, кто остался в рабов. Правящая верхушка  «Белых хазар» к тому времени уже была связаны с иудеями династическими браками и фактически были ассимилированы положив начало ашкеназам. Хазарский Каганат  как государство начал состоять из абсолютно бесправного, разоруженного  туземного населения арийского происхождения, наемной армии из мусульман (получавшей огромное жалование за счет этого самого туземного населения) и иудейской правящей верхушки. 
Дальнейшая политика Каганата отныне была направленна на экспансию.
Первыми подчинили Камскую (Волжскую) Булгарию. Затем  заняли бескрайние просторы Великой Перми. Не подчинив Русь силой,  иудеи попытались  действовать «изнутри», как и в ситуации с Хазарией.  
Смертельный удар по Хазарскому Каганату, положивший конец его самостоятельному существованию, был нанесён Киевским князем Святославом, сыном Игоря.
В 964м году, будучи 22 лет от роду, Святослав выступил в поход против Хазарии с 20 -тысячным войском. Разбив мусульманских наемников и предприняв удачный обходной манёвр, он обошел степи волго-донского междуречья, достиг Рязани, спустился по Оке до Волги и двинулся далее на 500 ладьях к столице Итиль которую взял в осаду. Не ожидавшие удара с севера иудеи не успели организовать серьёзную оборону. Порабощенное туземное население  не стало защищать своих поработителей - оккупантов.  Летописи повествуют нам что взяв Итиль штурмом, русское войско не оставило там камня на камне. После князь двинул войско  в Северокавказский регион, где разбил опорный пункт  хазарского каганата – крепость Семендер. Через время была разрушена и  восточная крепость на Дону – Саркел.  По преданиям, Святослав отдал приказ своим воинам отречься от «злата», потому как не ради наживы шли они воевать, а против «тьмы».
Таким образом, Святослав, совершив беспрецедентный поход длиной в тысячи километров, захватил основные опорные пункты иудейской Хазарии на Дону, на Волге и на Северном Кавказе. Одновременно он создал базу для влияния Руси на Северном Кавказе – Тмутараканское княжество. Эти походы сокрушили мощь Хазарского Каганата, который прекратил своё существование на рубеже X-XI вв. В результате древняя Русь добилась безопасности своих юго-восточных рубежей и стала основной силой в Волжско -Каспийском регионе. Одновременно были спасены славянские и многие другие племена, проживающие вокруг и прекратилась вереница белых рабов, тянущаяся в Царьград и расходящаяся оттуда по всему миру. После падения Каганата открылась  торговая дорога на Восток, что позволило возродить торговлю между Европой и Азией.
Это событие определило всё будущее развитие Европы. Потомки иудеев-хазар – ашкеназы,  бежали на запад, заложив основы западного мировоззрения, а Русь получила мощный импульс к развитию. Вся последующая мировая история, от становления государства русского, до нынешнего облика Европейских государств, всё это является следствиями одного героического и к сожалению  «умышлено забытого»  похода Святослава Храброго.
Нам же потомкам  Святослава Храброго и его славной дружины стоить  помнить – гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие…
Не плохо бы, славе своих предков и соответствовать, но это тема уже другой истории, возможно еще не написанной…
                                                      www.nssukr.com